<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/"
		xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml"
>

<channel>
	<title>化粧水の効果とは</title>
	<atom:link href="http://www.diympg.com/feed" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>http://www.diympg.com</link>
	<description>含まれる成分によって変わる、化粧水のその効果についてご紹介します</description>
	<lastBuildDate>Mon, 30 Apr 2012 07:17:38 +0000</lastBuildDate>
	<language>ja</language>
	<sy:updatePeriod>hourly</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>1</sy:updateFrequency>
	<generator>http://wordpress.org/?v=3.3.2</generator>
<xhtml:link rel="alternate" media="handheld" type="text/html" href="http://www.diympg.com/feed" />
		<item>
		<title>収れん化粧水の成分</title>
		<link>http://www.diympg.com/2012/syuuren-seibun.html</link>
		<comments>http://www.diympg.com/2012/syuuren-seibun.html#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 30 Apr 2012 07:17:38 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[美容効果]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.diympg.com/?p=11</guid>
		<description><![CDATA[収れん化粧水は上手に使えば毛穴をひきしめてきめの細かいお肌を作ることができますから、毎日のスキンケアの中に上手に取り入れたいものです。 収れん化粧水に含まれている成分として代表的なものは何といっても「エタノール（ethanol）」です。 エタノールは殺菌・消毒効果にすぐれているのでニキビ肌の人にもおすすめですが、あまり使い過ぎるとお肌を乾燥させてしまうというデメリットもありますので使い方を十分に工夫してスキンケアしたいものです。お肌がデリケートな人は、目の周りや口もとなどといったデリケートなゾーンへの使用はできるだけ控えた方がいいようです。 この他、「クエン酸（citric acid）」「酸化亜鉛（zinc oxide）」「乳酸（lactic acid）」「オドリコソウ（lamium album）エキス」「セイヨウキヅタ（hedera helix）エキス」「ハマメリス（hamamelis）」などのスキンケア成分が配合されているものもあります。]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p></p><p>収れん化粧水は上手に使えば毛穴をひきしめてきめの細かいお肌を作ることができますから、毎日のスキンケアの中に上手に取り入れたいものです。</p>
<p>収れん化粧水に含まれている成分として代表的なものは何といっても「エタノール（ethanol）」です。</p>
<p>エタノールは殺菌・消毒効果にすぐれているのでニキビ肌の人にもおすすめですが、あまり使い過ぎるとお肌を乾燥させてしまうというデメリットもありますので使い方を十分に工夫してスキンケアしたいものです。<br />お肌がデリケートな人は、目の周りや口もとなどといったデリケートなゾーンへの使用はできるだけ控えた方がいいようです。</p>
<p>この他、「クエン酸（citric acid）」「酸化亜鉛（zinc oxide）」「乳酸（lactic acid）」「オドリコソウ（lamium album）エキス」「セイヨウキヅタ（hedera helix）エキス」「ハマメリス（hamamelis）」などのスキンケア成分が配合されているものもあります。</p>
<p></p>]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://www.diympg.com/2012/syuuren-seibun.html/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
	<xhtml:link rel="alternate" media="handheld" type="text/html" href="http://www.diympg.com/2012/syuuren-seibun.html" />
	</item>
		<item>
		<title>収れん化粧水とは</title>
		<link>http://www.diympg.com/2012/syuuren.html</link>
		<comments>http://www.diympg.com/2012/syuuren.html#comments</comments>
		<pubDate>Sat, 31 Mar 2012 07:16:40 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[美容効果]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.diympg.com/?p=9</guid>
		<description><![CDATA[化粧水には、お肌を保湿するものの他に毛穴を引き締めたり皮脂を抑える効果の高い「収れん化粧水」があります。 別名「アストリンゼン」「アストリンゼント（astringent）」とも呼ばれるこの化粧水には、皮膚の血行を良くしたりほてったお肌をクールダウンする効能なども期待でき、スキンケア製品のひとつとしてなくてはならない存在です。ただし使い過ぎると小じわの原因となることもありますので注意が必要です。 皮脂の分泌が盛んになる夏場に特に重宝なこの収れん化粧水は、冷蔵庫で冷やしておいて使うのもいいものです。敏感肌の人や乾燥肌の人はできるだけ使用を控え、保湿タイプの化粧水を中心に使うことでより効果的なスキンケアを行うことができます。また、Tゾーンだけにこの収れん化粧水を使うといったテクニックも自由自在に使えるようになればスキンケアの達人と言うことができます。 収れん化粧水は、コットンに含ませてぱたぱたとお肌に叩きこむのがベストの使い方です。]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p></p><p>化粧水には、お肌を保湿するものの他に毛穴を引き締めたり皮脂を抑える効果の高い「収れん化粧水」があります。</p>
<p>別名「アストリンゼン」「アストリンゼント（astringent）」とも呼ばれるこの化粧水には、皮膚の血行を良くしたりほてったお肌をクールダウンする効能なども期待でき、スキンケア製品のひとつとしてなくてはならない存在です。<br />ただし使い過ぎると小じわの原因となることもありますので注意が必要です。</p>
<p>皮脂の分泌が盛んになる夏場に特に重宝なこの収れん化粧水は、冷蔵庫で冷やしておいて使うのもいいものです。<br />敏感肌の人や乾燥肌の人はできるだけ使用を控え、保湿タイプの化粧水を中心に使うことでより効果的なスキンケアを行うことができます。<br />また、Tゾーンだけにこの収れん化粧水を使うといったテクニックも自由自在に使えるようになればスキンケアの達人と言うことができます。</p>
<p>収れん化粧水は、コットンに含ませてぱたぱたとお肌に叩きこむのがベストの使い方です。</p>
<p></p>]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://www.diympg.com/2012/syuuren.html/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
	<xhtml:link rel="alternate" media="handheld" type="text/html" href="http://www.diympg.com/2012/syuuren.html" />
	</item>
		<item>
		<title>油分で水分を封じ込める化粧水</title>
		<link>http://www.diympg.com/2012/yubun.html</link>
		<comments>http://www.diympg.com/2012/yubun.html#comments</comments>
		<pubDate>Wed, 29 Feb 2012 07:14:42 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[美容効果]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.diympg.com/?p=7</guid>
		<description><![CDATA[化粧水の中には「椿油（Tea seed oil）」や「ホホバオイル（jojoba oil）」などのオイルが配合されているものがあります。このタイプの化粧水は油分がお肌にいわばもうひとつの膜を作って水分の蒸発を防いでくれますので、冬場などにしっかりと保湿してスキンケアをしたい人にはぴったりです。 他に「ミンクオイル（mink oil）」や「スクワランオイル（squalene oil）」、あるいは「ワセリン（vaseline）」「ココナッツオイル（coconut oil）」などが配合されたものも同様に水分をお肌の中に封じ込めてくれる働きがありますので、毎日のスキンケア製品にぜひ取り入れたいものです。 油分が入っている保湿化粧水はべたつくのでは、と心配する人もいるようですが、最近のスキンケア製品はさらっとした使い心地のものが多いので気にする必要はありません。 油分はお肌を柔らかくしてくれる効能もあり、肌荒れ予防にも最適です。]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p></p><p>化粧水の中には「椿油（Tea seed oil）」や「ホホバオイル（jojoba oil）」などのオイルが配合されているものがあります。<br />このタイプの化粧水は油分がお肌にいわばもうひとつの膜を作って水分の蒸発を防いでくれますので、冬場などにしっかりと保湿してスキンケアをしたい人にはぴったりです。</p>
<p>他に「ミンクオイル（mink oil）」や「スクワランオイル（squalene oil）」、あるいは「ワセリン（vaseline）」「ココナッツオイル（coconut oil）」などが配合されたものも同様に水分をお肌の中に封じ込めてくれる働きがありますので、毎日のスキンケア製品にぜひ取り入れたいものです。</p>
<p>油分が入っている保湿化粧水はべたつくのでは、と心配する人もいるようですが、最近のスキンケア製品はさらっとした使い心地のものが多いので気にする必要はありません。</p>
<p>油分はお肌を柔らかくしてくれる効能もあり、肌荒れ予防にも最適です。</p>
<p></p>]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://www.diympg.com/2012/yubun.html/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
	<xhtml:link rel="alternate" media="handheld" type="text/html" href="http://www.diympg.com/2012/yubun.html" />
	</item>
		<item>
		<title>吸湿力でお肌をみずみずしくする化粧水</title>
		<link>http://www.diympg.com/2012/suibun-kyuusyuu.html</link>
		<comments>http://www.diympg.com/2012/suibun-kyuusyuu.html#comments</comments>
		<pubDate>Tue, 31 Jan 2012 07:13:13 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[美容効果]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://www.diympg.com/?p=4</guid>
		<description><![CDATA[吸湿力のある成分を配合したスキンケア保湿化粧水も最近は非常に人気があります。 吸湿力のある成分というと天然保湿因子である「アミノ酸（amino acid）」「尿素（urea）」「P.C.A.（pyrrolidone alkanoic acid）」などが挙げられます。また、「PG（polyglutamic acid－ポリグルタミン酸）」や「グリセリン（glycerin）」「BG（butene glycol－ブチレングリコール）」などもスキンケア保湿化粧水によく配合されていますので、知らず知らずのうちに使っていることもあるかもしれません。 グリセリンは化粧水ばかりではなくてスキンケア製品全般によく使われる成分で、手作りのコスメの材料としてもポピュラーです。 尿素は別名カルバミドとも呼ばれる成分で、サメ肌ケア用のクリームによく配合されています。かかとのガサガサなども、この尿素入りクリームをすりこむと驚くほどつるつるになります。]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p></p><p>吸湿力のある成分を配合したスキンケア保湿化粧水も最近は非常に人気があります。</p>
<p>吸湿力のある成分というと天然保湿因子である「アミノ酸（amino acid）」「尿素（urea）」「P.C.A.（pyrrolidone alkanoic acid）」などが挙げられます。<br />また、「PG（polyglutamic acid－ポリグルタミン酸）」や「グリセリン（glycerin）」「BG（butene glycol－ブチレングリコール）」などもスキンケア保湿化粧水によく配合されていますので、知らず知らずのうちに使っていることもあるかもしれません。</p>
<p>グリセリンは化粧水ばかりではなくてスキンケア製品全般によく使われる成分で、手作りのコスメの材料としてもポピュラーです。</p>
<p>尿素は別名カルバミドとも呼ばれる成分で、サメ肌ケア用のクリームによく配合されています。<br />かかとのガサガサなども、この尿素入りクリームをすりこむと驚くほどつるつるになります。</p>
<p></p>]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://www.diympg.com/2012/suibun-kyuusyuu.html/feed</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
	<xhtml:link rel="alternate" media="handheld" type="text/html" href="http://www.diympg.com/2012/suibun-kyuusyuu.html" />
	</item>
	</channel>
</rss>

